お米の通販・直販、餅米、大豆、食用ほおずき販売。有限会社だんだんは地元の有志で立ち上げた、笠木の農業を受け継ぐ会社です。

誇りと旨みがたっぷりのお米と愛情と栄養が、たっぷりの野菜たち。

商品紹介

だんだん米 コシヒカリ

だんだん米 コシヒカリ(1)

装飾:稲穂甘み・旨みとも有名ブランドにまったくひけをとりません。
知名度は低いですが関西の米屋さんから「まぼろしの産地」と
言わしめた自慢の米です。

特徴

 寒暖差のある高冷地で、豊かな自然環境と肥沃な土地が揃った「鳥取の米どころ」で栽培される「だんだん米」。あえて有機とか○○農法といった消費者心理を惑わすような表現は避け、「消費者の舌で評価」して頂く、「正直者な米づくり」が信条です。勿論、現代の栽培方法、施肥技術及びコスト削減等は研究しながら栽培してはいますが、大切にしているのは化学肥料の乏しかった祖父、親父の頃からの「土作り」技術の基本です。これを機械化したのが私たちの米作りです。如何に真似をしても、如何に飾り言葉を使っても、良質米生産好適地という「天から授かった豊かな自然環境」だけは真似は出来ません。「自らが主食とし、可愛い孫子に食べさせる安心なお米」、「私たちの保有米を皆様にお裾分けする」という気持ちです。
 また、恵まれた土地に頼るだけではなく、魚沼産コシヒカリに負けないことを実証するために、魚沼コシヒカリ栽培リーダーを訪ねて交換・持ち帰りする等、米づくりへの情熱とこだわりを持ち、日々研究をしています。是非、私たちの自慢の米「だんだん米」をご堪能ください。
 だんだん創立者は鳥取県の有機減農薬による特別栽培米の山間地での実証栽培のリーダーでもありました。(写真)

  • だんだん米 コシヒカリ(2)
  • だんだん米 コシヒカリ(3)
  • だんだん米 コシヒカリ(4)
  • だんだん米 コシヒカリ(5)
  • お米づくり
  • 商品紹介
  • 通販・直販
  • お知らせ
  • 農家レストラン アメダス茶屋
  • 坪倉シェフのレシピ日記