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新鮮な食材にちょっとした工夫。坪倉シェフの美味しいご家庭レシピ。

レシピ日記

【イタリアン】 料理名:菜の花のオイルパスタ

2015.03.16更新

菜の花のオイルパスタ

春の訪れを感じるパスタ

菜の花のほろ苦さと、フレッシュなトマトの甘さ…
春にぴったりのパスタです。

【材料】(1人分)

◆スパゲッティ 80g
◆トマト 半分
◆菜の花 5本
○ニンニク 1個(みじん切り)
○鷹の爪 1本
○白ワイン 大さじ2
○エキストラバージンオリーブ油 適量
○ケッパー
○アンチョビ
○塩・コショウ

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かし塩を入れ、スパゲッティを湯がす。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて、アンチョビ、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で炒める。トマトのざく切りと白ワイン、ケッパーを入れる。
  3. 茹で上がる1分前に、一口大の大きさに切った菜の花を入れ同時に湯がす。スパゲッティ、菜の花をフライパンに入れて塩、コショウで調味して混ぜ合わせ器に盛り付ける。