お米の通販・直販、餅米、大豆、食用ほおずき販売。有限会社だんだんは地元の有志で立ち上げた、笠木の農業を受け継ぐ会社です。

新鮮な食材にちょっとした工夫。坪倉シェフの美味しいご家庭レシピ。

レシピ日記

【スイーツ】 料理名:黒ごまのプリン

2015.03.16更新

黒ごまのプリン

カラダにもうれしい、黒ごまプリン

ごまの風味が香ばしいヘルシーな
なめらか黒ごまプリンです。

【材料】(1人分)

◆牛乳 380cc
◆コンデンスミルク 20g
◆卵白 140g
○グラニュー糖 100g
○黒ゴマ 45g
○生クリーム 100cc

※100ccの耐熱容器9個分
※カラメルソース グラニュー糖100g、水60cc

【作り方】

  1. グラニュー糖を鍋に入れて水を10cc加え焦がす。色ずいてきたら残りの水を加え耐熱容器に入れる。
  2. 鍋で牛乳と生クリームを温める。ボウルに卵白とグラニュー糖を入れてホイッパーですりあわせ、コンデンスミルクを加える。黒ゴマはミキサーで粉状にする。
  3. 卵白の中に黒ゴマを入れて、温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる。
  4. 裏漉しをしてカラメルソースの入った耐熱容器に入れ、深いバットに沸かしたお湯を入れて湯煎し100~120度のオーブンに40~50分入れて焼き上げる。